Подробнее о книге...

Кричевский Никита Александрович
Родился 13 декабря 1968 г. в г. Москве

В 1987-1989 гг. служил в Советской армии

В 1992 г. окончил Государственную академию управления им. С.Орджоникидзе по специальности «Организация управления производством в машиностроительной промышленности».

В 1992-1995 гг. – аспирант ГАУ им. С.Орджоникидзе.

С 1995 г. – кандидат экономических наук.

В 1996-2003 гг. – занимал ведущие должности в банковских и коммерческих организациях, совмещая менеджмент с научной и преподавательской работой.

С 2003 г. – докторант Российского государственного социального университета (РГСУ).

С 2005 - 2007 г. – профессор, заведующий кафедрой социального страхования РГСУ.

С 2008 - 2009 г. – научный руководитель Института национальной стратегии.

С 2010 г. – председатель Экспертного совета "ОПОРЫ РОССИИ".

Доктор экономических наук (2004), профессор (2006).

Принимал участие в разработке ряда законопроектов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, в консультировании органов законодательной и исполнительной власти нескольких российских регионов, в выполнении научно-исследовательских работ и грантов для российских и зарубежных государственных, общественных и коммерческих организаций.

Автор учебника «Социальное страхование» (2007), учебного пособия «Страхование инвестиций» (2005), нескольких монографий, более 600 научных и публицистических статей.

Жизнеописание
Достопочтенная матушка моя, Лилия Федоровна Кричевская, соблаговолила родить меня морозной пятничной ночью 13 декабря 1968 года. С тех пор отношение к этому жутковатому дню двоякое: праздничная приподнятость соседится со все большей прожитой сутулостью.

Являясь коренным москвичом, обладаю нетипичными для Москвы и земляков взглядами. Считаю Москву лучшим городом мира, одновременно печалясь за те силы, которые она у людей, ее населяющих, забирает. Уникальный мегаполис - все сюда стремятся, но девять из десяти прибившихся в нем же и растворяются.

Ярких школьных впечатлений с 1976 по 1986 годы в памяти множество. Характерных два. Первое - фраза учительницы русского языка «рожа мне твоя не нравится!» в ответ на просьбу пересмотреть мою оценку в четверти (эх, если бы она знала, сколько раз ее будут цитировать!), благодаря чему я научился грамотно излагать плоды ума на бумаге. Второе - тезис моего классного руководителя харизматичного Марка Романовича Бубмана, высказанный в ответ на мои сомнения о необходимости посвятить два года жизни защите Отечества: «Иди, иди, Никита, - напутствовал он. - В армии таких рас..здяев любят». До сих пор считаю этот текст одним из лучших в свой адрес.

В армии окончил учебку санинструкторов, куда был зачислен благодаря музыкальной семилетке (еще одно благодарственное упоминание про мою мудрую матушку). В медицинском ансамбле поиграл недолго, через полгода моему взору открылись оренбургские просторы Тоцкого полигона, а еще через несколько месяцев - западноуральские красоты несуществующей ныне Пермской области. Так перестроечная эклектика и осталась вперемежку с искренним восхищением удалью героев Гражданской, чьи военные хитрости мы никогда никому не расскажем.

ГУУ им. С.Орджоникизде, альма-матер, экстерном оконченную за четыре года, средоточием студенческого братства не ощущаю. История богата, путь славен, а традиций не завелось. Держимся на индивидуализме. Одно из объяснений как-то озвучил бывший уже проректор Владимир Сергеевич Румянцев: «Паскуден мир науки, Никита Александрович». Фраза многое объясняет.

В шальные 90-е осознал, что больше всего притягивают финансы. По «Финансам, денежному обращению и кредиту» защитил кандидатскую в 1995-м и докторскую в 2004-м диссертации, «Финансы» считаю лучшим научным журналом, финансам посвятил семь лет банкирской жизни. Финансы любит моя семья, особенно - музыкальная родительница Лилия Федоровна, ежедневно обладающая информацией о курсе доллара, нефтяных котировках и ценовых тенденциях на ближайших продовольственных рынках.

Больше всего почитаю моего деда-победителя. Езжу на его могилу в Ярославль, в храме поминаю в первую очередь и каждый раз думаю, а что было бы, если б не он, его друзья-фронтовики и Господь.

Спасибо тебе, Федор Николаевич.